Среда, 28.06.2017, 20:35 | Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Обряды, ритуалы » Обереги.
Обереги.
VoronsonwindДата: Понедельник, 22.08.2011, 18:24 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Обереги — их смысловое значение и магическая сила
В данной статье мы не будем раскрывать символику воды, земли, плодородия, солнца и звезд, поскольку это содержится во многих других источниках (например, труды Б.А.Рыбакова). Конечно же, имеет смысл посвятить всем этим знакам отдельную книгу, в которой будет много картинок и фотографий, но мало текста.
Обычно в литературе обереги принято рассматривать как нечто самостоятельное, оторванное от жизни. Здесь мы укажем, что это не так, и разберем лишь некоторые существенные моменты, связанные с оберегами.
К оберегам относят элементы ритуальной вышивки, резьбы, чеканки по металлу. Роль оберега играет слово, заклинание, или вещь сама по себе, например, топор или нож. Статуи богов так же выполняют роль оберегов. Обереги могут быть представлены на любой утилитарной веши, но они должны согласоваться с ее предназначением.
Так, на древних ковшах практически не встречается трехгранной резьбы, которая тяготеет к солнечной символике и магии солнечного света. Это совершенно естественно, поскольку солнце испаряет влагу, и от того ковшу быть пустым. Зато солнечные символы могут появиться на высокой ручке ковша, как бы над водой. В свою очередь, на самом корпусе ковша будут представлены формы, отражающие воду.
Если рассматривать обереги вышитые на тканях, то так же часто просматривается их смысловое содержание, которое указывает на то, что не каждый в отдельности знак земли, поля, воды, солнца работает сам по себе, а все они работают совместно, представляют коллективный магический комплекс. И это для нас наиболее важно. Чаше всего, этот комплекс являет собой символический образ мира, в котором живет человек. В любом случае, заклинательная символика должна быть к месту и согласовываться со смыслом предметов, на которые нанесена. То есть, в магическом смысле она должна образовать с предметом единое целое.
Этнографическая наука, разобрав смысловое значение отдельных заклинательных знаков, мало уделила внимания разгадке заклинательных комплексов. Отчасти это связано с тем, что совершенных, правильных образцов древней вышивки осталось не так много, а отчасти с тем, что для их понимания требуется не научный, а "волшебный", художественный образ мышления. Магический комплекс всегда читается через переживание. Если ученый в своем анализе приходит к абстрактному заключению, что ромбик с точкой есть идеограма засеянного поля, крестик иногда означает звезду, а свастика есть солярный символ, то переживание, художественное восприятие не отрывает формы от конкретного материала, цвета, характера ткани, других подробностей вышивки и условий внешней обстановки. При этом, если ученый обращается к холодному знанию, то художник - творец магического комплекса - опирался на свое переживание. Магическая сущность всякого оберега начинается с его формы и с тех знаков, которые на нем представлены, но далее она накапливается именно через переживание как его создателя, так и обладателя.
Здесь полная аналогия с тем, что в первом случае как бы говорится лишь о художественных средствах - изучается цвет краски в тюбике и говорятся слова, вроде: краплак, сиена, ультрамарин. Во втором случае говорят уже не про краски, а про образ, запечатленный в картине этими красками. Вроде бы, в обоих таких подходах глаз видит краски, но в одном случае понимание образа и волшебства имеет место, а во -втором нет.
Задачей всякого, кто хочет разобраться в оберегах - является не механическое выучивание что какой символ обозначает (без этого, конечно, нельзя обойтись), но главное, это научиться чувствовать эти символы через образное восприятие, через переживание. Это достигается работой, когда символы приходится долго создавать, например, вышивать, вырезать или чеканить.
Когда приходит чувство понимания оберега, его можно напитать должной силой. Как это сделать - это становится интуитивно ясно со временем, и это то знание, о котором не должно рассказывать. Среди действий по увеличению мощи оберега можно увидеть такие как омовение его в роднике, обнос вокруг священного дерева, качание над костром, прозванивание колокольчиком, втирание в него серебра, угля священного костра или родной земли. Также увеличение мощи оберега сопряжено с положением его на священные камни, вешанием на деревья и оставлением там на какое-то время, освещение его лучами восходящего солнца, выставление наружу при важных событиях, так, чтобы он мог их "видеть", и т.д. Это же относится и к малым статуям, которые были недавно изготовлены, но не накопили должного опыта и потому представляются еще не "готовыми домами" для духа или божества. Все эти действия, конечно, должны сопровождаться определенной духовной работой того, кто накапливает в обереге защитительную силу. Кому дано, тот знает - что это за работа; и говорить о ней подробно мы не будем.
Каждое такое действие сопровождается должными словами. Эти слова рождаются внутри самого создателя оберега. Это могут быть и известные наговоры, но такие, с которыми он сроднился. Ничего механического быть не должно, иначе должная сила в обереге не появится. Лучше, если все эти действия произойдут в одиночестве, без посторонних свидетелей. Если вы не уверенны в своих силах, но у вас есть знакомый жрец, волхв, авторитет которого вы признаете, то попросите его провести обряд обогащения оберега защитительной силой. При этом вы должны быть молчаливым зрителем.
Также, оберег впитывает должную силу, будучи принесенным, наговоренным или сделанным на святилище.

Велимир (Община "Коляда Вятичей")


Жива Традиция, а значит – жив и Народ Русский!
 
Форум » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Обряды, ритуалы » Обереги.
Страница 1 из 11
Поиск:

МЕНЮ
НАЙТИ ПЕСНЮ
АФИША
Скоро концерт Николая Емелина! Не пропусти Емелин Вечер!
НОВЫЕ ФОТО
СКАЧАТЬ ВИДЕО
СТАТИСТИКА
Кто нас сегодня посетил free counters Яндекс.Метрика
CY-PR.com