Четверг, 24.08.2017, 06:03 | Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Обряды, ритуалы » Обряд трапезный.
Обряд трапезный.
VoronsonwindДата: Четверг, 01.09.2011, 08:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Обряд трапезный.

Не только братчинный пир во время Праздника, но и всякая трапеза священна, ибо мы принимаем то, что даровано нам Богами. А посему не станем уподобляться тем, кто лишь брюхо своё набивает ради одного лишь чревоугодия, тем самым хулу на Богов возводя! Трапезу следует переживать как священнодействие, тогда и пища нам будет во здраву, и душа порадуется! В нашем суетном мире порой трудно бывает уделять сему должное внимание. За недостатком времени мы только и делаем, что «перехватываем» то, что попадёт под руку на ходу, и это, увы, откликается нам проблемами со здоровьем. Впрочем, даже завтрак на скорую руку можно наполнить священным смыслом, следуя некоторым простым советам. Всяк стол – длань Божья, и всякую пищу освятить должно. Накрывайте стол не торопясь, постелите скатерть или рушник. Уместно зажечь лампадку или свечу за столом. Поблагодарите – в словах или мысленно – Богов за те дары, кои ниспосланы нам. Усевшись за стол, не торопитесь голод утолять. Первый кусок, рекут мудрые, завсегда надлежит Предкам поднести. Но как сделать сие, если нет поблизости Огня? Нет ничего проще. Разожгите свой внутренний Огонь. Когда разгорится, не спеша прожуйте первый кусок, вспоминая Предков ваших и мысленно предлагая им сию Требу. Прочувствуйте, как она сгорает внутри вас, на вашем внутреннем Огне, как восходит от вас к небу. После того уместно отпить из чарки, вовсе не обязательно хмельного. Ешьте не спеша. За столом не следует ругаться, говорить о худом и вспоминать о непотребном – ибо неразумно осквернять дары Божии дурными словами и суетными мыслями. К тому же «чёрная энергия» легко впитывается в то, что мы едим, и сие может дурно повлиять на ваше душевное и телесное здоровье. О сём надлежит особо помнить во время приготовления пищи: даже самая обильная страва, приготовленная по всем законам кулинарного искусства, покажется невкусной и нездоровой, коли приготовлена в дурном настроении и приправлена недобрыми словами и мыслями!
К хлебу надлежит особое почтение иметь, ибо «хлеб – всему голова», он - священный дар. Поэтому негоже выбрасывать в мусорную кучу даже заплесневевшие или зачерствевшие куски хлеба. Отнесите их на улицу, в парк или в лес и оставьте, где сердце подскажет – наверняка зверькам или пташкам в пищу сгодятся.
После всякой трапезы убирайте посуду, оставлять пустые чашки и тарелки на столе негоже, ибо, по древним поверьям, сим можно навлечь на себя бедность и бескормицу. В завершение нелишне отблагодарить Богов за дары Их, а потом, подкрепившимся, отдохнуть хотя бы малость – дабы пища, принятая нами, нам на пользу пошла…
Слава Роду!


Жива Традиция, а значит – жив и Народ Русский!
 
Форум » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Обряды, ритуалы » Обряд трапезный.
Страница 1 из 11
Поиск:

МЕНЮ
НАЙТИ ПЕСНЮ
АФИША
Скоро концерт Николая Емелина! Не пропусти Емелин Вечер!
НОВЫЕ ФОТО
СКАЧАТЬ ВИДЕО
СТАТИСТИКА
Кто нас сегодня посетил free counters Яндекс.Метрика
CY-PR.com