Среда, 26.04.2017, 22:28 | Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Обряды, ритуалы » О Красном Куте
О Красном Куте
VoronsonwindДата: Четверг, 22.09.2011, 17:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
О Красном Куте





Красный Кут – суть Капище домашнее, иже у каждого родновера в подобающем месте утверждено. На оном речи с Родными Богами ведутся (иже суть Вышние Родители наши), на оном клятвы да договоры промеж сородичами заключаются (ежли возможности нет на Природное Капище попасть), на оном особые, домашние Обряды творятся (о коих не здесь, но в другом месте речь поведём).

Надобно заметить, что собственно Кутом (либо «Кутным Углом») может быть названо только то домашнее Святилище, кое обустроено именно в углу помещения. Если же Святилище находится не в углу, но в каком другом месте – то и Кутом оное называть не след.



Красный Кут может представлять собою Малые Чуры Богов и Предков, берестяные либо тканные Свята (изображения), деревянные Солнечные Колёса да рушники, в положенном месте на стену привешенные. Красным Кутом может быть и камень с высеченными на оном особыми чирами.

В случае, ежли устанавливается не что-либо, но именно Чуры, ставить их необходимо всенепременно на рушник с вышивкой, символически соответствующей Тому из Богов Родных, кому Чур сей утверждается. Пред Чурами надобно утвердить Каменья Малые, иже есть прообраз Алатыря-Камня – Первоматерии и Сердца Мира. Малый Камень пред Велесовым Чуром всенепременно должен быть покрыт небольшим куском шкуры.

Место для утверждения Красного Кута можно выбирать, смотря по усмотрению, таковыми способами:



АЗ) Отрешившись Разумом своим от проблем и мыслей неподобающих, зайти в то помещение, в котором Красный Кут обустроить задумано, и проследить за тем, в какую сторону в первую очередь твой взгляд брошен был – то и есть место, кое для утверждения Красного Кута Сами Боги тебе указали.



БОГОВ) Красный Кут следует ориентировать тако, чтобы, егда к Богам Родным обращаешься, ликом на Восход стоял (ежели, конечно, домашнее Святилище не Навьим Богам ставится).

Також скажем и о том, что угол, по диагонали противоположный Кутному, должен являть собою Земное Начало (Красный Кут же являет собою Начало Небесное, Духовное). В избах у наших Предков Земное начало являла собой печь. Ныне же печь мало у кого в дому есть, потому в означенном углу можно расположить шкаф либо полку с посудой или какую ещё домашнюю утварь.

В этом случае Красный Кут всенепременно должен занимать правый, по отношению ко входу в помещение, угол.



Высотою же полка либо ещё что, на чём Чуры либо Свята расположены, должна быть никак не ниже пояса (бо близ пола токмо Навьим Богам Святилища обустраивают).

Пред Чурами возжигается Огнь, воскладаются подношения. Огонь может быть и обычной свечой, и чашей с растопленным в оной воском, в который кладётся и возжигается щепа (таковой способ более эффективен, бо щепа в воске горит много дольше обычной свечи).



Ведающие ведают, что Сила и Воля Родных Богов во ВСЁМ Всемирьи проявлена. Но есть особые, Священные Места, особо почитаемые и сберегаемые. Тако было и тако буде! Красный Кут во любом дому – в точности такое Место Богово. Посему относится к нему стоит с должным почтением.

И посему же негоже, коли Духи какие, иль ещё кто из Сущностей непроявленных будет в месте сём людям докучать, озорничать да общению с Богами мешать. Дабы не было так, после утверждения Красного Кута творится освящение и оберег пространства того помещения, где Красный Кут находится. Для того деется троекратный обход вдоль стен всего помещения с зажженным Огнем (либо с тлеющими травами особыми, собранными и освящёнными на Купалу) в руке. При сём речётся тако:



ВСЕ-БОЖЕ РОДНО СЛАВНО

ПОСТАВИ ТЫН ЖЕЛЕЗНЫЙ

ВОРОТА КАМЕННЫ

ВЕРЕИ СТАЛЬНЫ

ОТ ЗЕМИ ДО НЕБА

ОТ НЕБА ДО ЗЕМИ

ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА

ОТ ПОЛДЕНЯ ДО ПОЛНОЩИ

ОТ ЛЕТА ДО ЗИМЫ

ТРИНАДЕСЯТЬ ЗАМКОВ НАВЕСЬ
ТРИНАДЕСЯТЬЮ КЛЮЧАМИ ЗАМКНИ

КЛЮЧИ ВО СВАРГЕ СОХРАНИ!

ГОЙ!



После сего надлежит принести первую домашнюю Требу Родным Богам, но о том в другом месте особо сказано будет.



Тако ведаю!

Писано Ставром на Родной Земле

в лето 4413 от основания

Словенска Великого (2004 А. D.)

Добрым людям во разумение,

Родным Богам во Славу!



Жива Традиция, а значит – жив и Народ Русский!
 
ищущийДата: Понедельник, 26.09.2011, 16:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
В Ростовской области есть поселок Краснуй кут
 
Форум » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Обряды, ритуалы » О Красном Куте
Страница 1 из 11
Поиск:

МЕНЮ
НАЙТИ ПЕСНЮ
АФИША
Скоро концерт Николая Емелина! Не пропусти Емелин Вечер!
НОВЫЕ ФОТО
СКАЧАТЬ ВИДЕО
СТАТИСТИКА
Кто нас сегодня посетил free counters Яндекс.Метрика
CY-PR.com