Суббота, 29.02.2020, 06:24 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Энергия из воздуха
13:03
Энергия из воздуха



Томский студент нашел способ получения энергии из кислорода. Проект, которым уже заинтересовались крупные инвесторы, он разрабатывал практически "на коленках" и долгое время скрывал даже от преподавателей.

Студент третьего курса радиоконструкторского факультета Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Семен Шкарупо в один день стал знаменитым на всю страну. Произошло это после того, как он победил сразу в двух конкурсах — "Инновационных студенческих бизнес-идей" и "УМНИК – 2011". Тогда и выяснилось, что молодой человек работает над созданием высокоэффективного аккумулятора, принцип работы которого состоит в поглощении кислорода из окружающей среды при разряде и выделении кислорода при заряде. В отличие от широко используемых в настоящее время литий-ионных батарей, в разрабатываемом аккумуляторе нет химически агрессивных веществ. При его изготовлении не планируется использование таких дорогостоящих материалов, как литий, значит и намного снизит и стоимость.

— Семен, сейчас твое имя растиражировано многими техническими и новостными сайтами, а их пользователи гадают, как ты додумался до подобного проекта.

— Заниматься этим начал еще с 2009 года, когда учился в школе. Я тогда интересовался аккумуляторами, проводил различные эксперименты. Однажды пришла в голову идея использовать в качестве реагента кислород из окружающей среды. Купил активированный уголь, который, как известно, хорошо пропускает воздух, положил его на поверхность электролита, цинковую пластинку опустил в электролит, появилось напряжение! Начал разбираться с реакцией и понял, что в ней участвует кислород.

— Неужели ты не боялся, что все усилия будут напрасны и подобное открытие окажется изобретение велосипеда, то будет уже кем-то сделано?

— Пока проводил опыты, не задумывался об этом. Интересен был результат. Но потом начал перерывать Интернет и обнаружил, что аналог подобного устройства был разработан еще в 90-е годы, однако сейчас оно используется как неперезаряжаемый источник для слуховых аппаратов; после разрядки его выбрасывают. Мой же может разряжаться и заряжаться постоянно.

— Обычно крупные проекты студенты ведут под контролем преподавателей, ты же никому о своей работе не говорил.

— Я вообще считал это чем-то вроде хобби. Занимался дома, на письменном столе. Расставлял пробирки, приборы и начинал эксперименты. Родители не ругали, даже радовались, что я при деле, а я не по улицам таскаюсь. Поступив в вуз, стал участвовать в разных конкурсах. В тех, где заявку можно было подавать от имени студента, выставлялся самостоятельно, а где нужно было писать данные руководителя, проставлял их "для галочки".

— Сейчас, благодаря победе, о твоем изобретении знают многие в стране, а данные о проведении эксперимента выложены в Сеть. Не боишься, что проект "уведут"?

— Нет. Несмотря на большое количество открытой информации, я сохраняю главный секрет — изюминку, без которой аккумулятор не будет работать.

— Но ведь дальше развивать проект в домашний условиях немыслимо! Неужели ты не пробовал попросить у вуза лабораторию?

— Сейчас мне и двум ребятам, которые тоже включились в проект, выделили для разработок учебную лабораторию, а в декабре этого году мы планируем принять участие в конкурсе на "заселение" в бизнес-инкубатор ТУСУРа, чтобы продолжать дорабатывать аккумулятор. Кстати, 400 тысяч рублей — премия за победу в конкурсе "УМНИК" — пойдет на развитие проекта.

— Твоей работой уже заинтересовались крупные инвесторы…

— Да, представители томского бизнеса познакомились с проектом на конкурсе инновационных студенческих бизнес-идей и согласились вложить в его развитие деньги.

— В какой сфере данный аккумулятор будет наиболее востребован?

— Телефон с такой батареей проработает около месяца, а электромобиль сможет проехать без подзарядки около 300 километров. К тому же с новым аккумулятором эти машины станут более экологичными и дешевыми.

— Не секрет, что наши разработки за немалые деньги часто покупают американцы, не было соблазна передать изобретение за океан?

— Как бы банально это не звучало, но я до конца хочу работать в России, и развивать именно наше производство. Сейчас, когда мне выделят лабораторию, дело пойдет быстрее. Кстати, я много думал, почему талантливые люди, изобретающие гениальные вещи, часто находятся в России и работают вопреки сложностям. Ответ банален, но, скорее всего, точен: в США, например, у молодежи много соблазнов: есть и деньги, и варианты, куда их потратить. А в у нас в Сибири большую часть года — зима и приходится сидеть дома. Волей не волей начинаешь чем-то заниматься.

По словам экспертов, аккумулятор, придуманный томским студентом, не имеет аналогов. Чтобы разработку не украли, Семен уже запатентовал изобретение и продолжает работать над его усовершенствованием.

Арина Молчанова


BBCode:
HTML:
[ Скрыть ссылки ]
Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Просмотров: 2715 | Добавил: slawabogam | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
My Great Web page
МЕНЮ
НАЙТИ ПЕСНЮ
Категории раздела
ПАНТЕОН СЛАВ. БОГОВ [20]
АФИША [76]
ФОТО ДНЯ! [90]
ДЕМОТИВАТОР [126]
КЛИП [72]
КОНЦЕРТ [58]
ЮМОР [24]
ФИЛЬМ [24]
МУЛЬТФИЛЬМ [1]
АКЦИИ [31]
ИНТЕРЕСНОЕ [127]
СКАЧАТЬ [7]
О ЧЁМ БОЯТСЯ ГОВОРИТЬ [98]
ВИДЕОРОЛИК [52]
ТЕКСТЫ ПЕСЕН [50]
ПЕСНИ ИЗ ФИЛЬМОВ [3]
АФИША
Скоро концерт Николая Емелина! Не пропусти Емелин Вечер!
ГОВОРИЛЬНЯ
НОВЫЕ ФОТО
СКАЧАТЬ ВИДЕО
СТАТИСТИКА
Кто нас сегодня посетил free counters Яндекс.Метрика
CY-PR.com
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0